A- A A+

Оценочное суждение

О Всемирных фестивалях молодежи и студентов в связи
с намерением России провести очередной в Москве
и Сочи в 2017 году

Сейчас уже почти забытые Всемирные фестивали молодежи и студентов (сначала они назывались Международными фестивалями молодежи) родились в лучах великой Победы СССР и других стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. Они возникли как выражение огромной тяги молодежи особенно после разрушительной второй мировой войны к взаимному общению, радостным праздникам. Они вовлекли в международное сотрудничество миллионы молодых людей разных стран. Эти всемирные встречи благодаря их характеру, размаху и самой их атмосфере способствовали воспитанию у молодого поколения духа сострадания, сопричастности, солидарности, без которого не решить проблем, мучающих все человечество. Они стали весьма важной формой приобщения молодежи всех стран к мировой политике и участия в ней.
Фестивали внесли несомненный вклад во взаимное обогащение национальных культур, в мировую культуру в целом, развитие мирового спорта. Они дали сильный импульс развитию искусства и культуры в нашей стране.

У Фестивалей были свои герои, к ним тянулись великие мастера искусства, культуры, науки. Фестивали, особенно после Московского 1957 года с его обширной «Студенческой и научной программой», стали и Школой в широком смысле этого слова. Здесь наиболее активные представители молодежи мира знакомились с последними достижениями науки и техники, новыми идеями, прогнозами ученых.

Фестивали во многом генерировали и Движение народной дипломатии, которое реализует естественные устремления нормальных людей к общению и дружбе.
Справедливости ради, надо отметить, что к взлету Всемирного фестивального движения в связи с его шестой встречей в Москве в 1957 году был активно причастен «ранний» Н.С. Хрущев. На него общение с участниками Фестиваля произвело сильное впечатление и, видимо, дало определенный новый настрой в его представлениях о мире. При его поддержке вместо внешнеполитической конторы НКВД – ВОКСа был создан весьма демократичный для того времени Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) во главе с одной из подлинно выдающихся женщин нашей страны Н.В. Поповой, человека честного, смелого и одаренного. В качестве базы креативной деятельности ССОДа был создан Дом дружбы с народами зарубежных стран в Москве.

Он быстро превратился в авторитетный центр миротворчества. В нем выступали многие выдающиеся люди Планеты. Здесь зародились и получили затем развитие в разных странах многие новые формы народной дипломатии.

(После распада СССР деятельностью ССОДа под новым названием и Дома дружбы плодотворно руководила В.В. Терешкова. Но 2004 году при президентстве В.В. Путина Дом дружбы несмотря на протесты многих выдающихся деятелей культуры и ученых и их обращения к нему был закрыт. При отсутствии в Москве В.В. Терешковой, которая категорически возражала против этого, с помощью ОМОН его помещения были «очищены» для создания в его здании Дома правительственных приемов. Потом сделали в нем новый дорогостоящий ремонт и этот ещё один «режимный объект», по сути, пустует).
Московским фестивалем также была навеяна Н.С. Хрущёву мысль основать в Москве Университет дружбы народов, о создании которого он объявил при своей поездке в Индонезии. Впоследствии, уже после его открытия, по указанию Н.С. Хрущева для УДН были построенные новые удобные здания на обширной территории на Юго-Западе Москвы.
Идея проведения Международных фестивалей молодежи принадлежала молодым лидерам антифашистского Сопротивления, которая получила поддержку на Международной конференции молодежи в Лондоне в 1945 году. Они же стали основными организаторами первого Фестиваля в Праге в 1947 году. Но постепенно реальное руководство этим движением перешло в руки коммунистов благодаря их организованности и постоянной поддержке его, включая финансовую, - в лице прежде всего ЦК КПСС.
(Вместе с тем, будучи непосредственно причастным к организации шести Всемирных фестивалей, могу утверждать, что эту финансовую поддержку теперь бы назвали «смешной», учитывая ее весьма небольшие размеры).

Несмотря на идеологический контроль коммунистов многие фестивали становились и демократическими форумами, где вызревали идеи «Пражской весны 1968 года» и критически осмысливалась «постулаты» социализма советского образца. Московский фестиваль 1957 года оказал существенное воздействие на поколение «шестидесятников» в СССР.
Эпоха «холодной войны» оставила свой отпечаток и на Всемирном фестивальном движении. Противоборствовавшие Мировые политические системы старались использовать это популярное движение в своих интересах - для расширения своего идеологического влияния на молодежь. Радикальные силы при этом часто привносили в него свое видение мира и нетерпимость. Тем не менее идеалами этого движения стали мир и дружба между народами и другие общечеловеческие ценности.
Оно проделало брешь и в «железном занавесе» на границах СССР и, более того, стало «троянским конем» в его тоталитарном режиме.
ЦК КПСС влиял на это движение через ЦК ВЛКСМ - Антифашистский комитет советской молодежи, преобразованный затем в Комитет молодежных организаций СССР, и Международные подготовительные комитеты Фестивалей. Он, по существу, и погубил это движение, столкнув его на обочину международного общественного развития. Стремясь «ублажить» северокорейского коммунистического диктатора Ким Ир Сена,


резко недовольного согласием СССР на проведение Олимпийских игр в Республике Корея, в качестве политической «компенсации» предложили провести XIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1989 году в Пхеньяне.
Против проведения там Фестиваля выступили многие демократические молодежные и студенческие организации. Однако ЦК КПСС «продавил» принятие такого решения.
В результате этого Всемирное фестивальное движение покинули многие демократические организации, оно потеряло прежнюю «пассионарность» и в нем окончательно возобладали радикальные силы и особенно «леваки». Это движение лишилось массового характера, многих общечеловеческих идеалов и потеряло свое прежнее значение.
Всемирное фестивальное движение, хотя на определенном этапе своего развития во многом и исчерпало себя (уверен, что не навсегда), можно сказать, стало достоянием человечества.

Теперь об этом достоянии, видимо, вспомнило, но в своих далеких от целей фестивального движения, в собственных интересах нынешнее руководство России. В результате вопиющих нарушений им фундаментальных основ международного права Россия оказалась в полной международной изоляции, ведущей её к тотальной катастрофе. Но ничего принципиально не меняя в своей внешней и внутренней политике, российский режим пытается выйти из этой изоляции и спастись любым безопасным, по его представлению, способом. Почти сразу же после объявления о предстоящей встрече Патриарха Всея Руси и Римского Папы в аэропорту Гаваны – новое известие: о намерении России провести очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве и Сочи в 2017 году.
Проводить с огромными расходами Всемирный фестиваль в условиях глубокого экономического и политического кризиса в России, когда нет необходимых средств на здравоохранение и другие социальные нужды, когда грубо нарушаются конституционные права и свободы граждан, дают сроки тюремного заключения за участие даже в мирных пикетах? Для чего? Обмануть окружающий мир? Невозможно. Коррумпированной бюрократии попилить бюджет? Скорее всего. Реально для кого? Скорее всего анонимно могут приехать исламские экстремисты.

Николай ДИКО,
активно причастный к организации шести Всемирных фестивалей молодежи и студентов, соавтор Студенческой и научной программы Фестивалей в Москве в 1957 и Вене в 1959 гг.,
президент Международного фонда гуманитарных инициатив,
координатор Международного комитета гражданской дипломатии,
юрист-международник (выпускник МГИМО 1951 года)
Телефоны: (495) 938 12 93, моб. 8 916 911 76 04; E-mail: nsdikо@mail.ru

9 февраля 2016 года.