A- A A+

МФГИ. История

Международный фонд гуманитарных инициатив (МФГИ) учрежден в 1991 году (ранее, с 1988 года, действовал как Фонд гуманитарных инициатив).

    Деятельность МФГИ устремлена к высоким идеалам мирового сообщества, отраженным прежде всего  в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парижской хартии для новой Европы, Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о культуре мира, Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о праве и обязанности лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и других международных гуманитарно-правовых актах.


МФГИ стремится к утверждению гуманизма. Забота о благе людей и развитии чувства ответственности перед грядущими поколениями являются высшими его принципами, в соответствии с которыми МФГИ призван способствовать:

  • развитию и полной реализации каждым человеком его внутреннего потенциала;
  • созданию  гражданского и правового общества в независимых государствах, ранее входивших в состав СССР, которое сумело бы вобрать в себя лучшие достижения планетарной цивилизации;
  • совершенствованию международных и межнациональных отношений на основе этики человеческой солидарности;
  • преобразованию Культуры войны и насилия в Культуру мира, ненасилия и диалога.

МФГИ стал  соучредителем Международного комитета гражданской дипломатии (МКГД), Международной постоянной миссии гражданской дипломатии по конфликту в Абхазии ( ныне – Международная постоянная миротворческая миссия по Кавказу), Международной ассоциации дружбы, культурного и делового сотрудничества с Грузией, Благотворительного фонда «Искусство и дети», Гуманитарного центра (ранее фонда) Александры, Сергея и Николая Дико, Международного общества сотрудничества и дружбы с Суданом,  в деятельности которых он принимает самое активное участие.

МФГИ  в начале 2000 гг. имел отделения, филиалы и постоянные представительства, а также членов в Азербайджанской Республике, Республике Армения, Республике Беларусь, Грузии, Республике Казахстан, Киргизской Республике, Латвийской Республике, Литовской Республике, Республике Таджикистан, на Украине, в Грузии – в Автономной Республике Абхазия, Автономной Республике Аджария, в Российской Федерации – в Санкт-Петербурге, Республике Адыгея, Республике Алтай, Республике Карелия, Алтайском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Волгоградской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Саратовской, Тульской, Тюменской областях и других регионах.
Структуры МФГИ имелись также в Болгарии, Германии, Италии, Кувейте, Непале, Судане, США, Финляндии, Центральной Америке, Южно-Африканской Республике и Японии.
Велась работа по созданию отделений, филиалов и постоянных представительств МФГИ  в Испании, Франции, Колумбии, Чили и других странах.
К октябрю  2003 года в МФГИ входили  общественные объединения и  граждане 30 стран.

Стратегические внешнеполитический просчеты и ошибки в экономике руководителей России привели её к самоизоляции на мировой арене и кризысным явлениям в её экономическом развитии, что не могло не сказаться самым отрицательным образом на возможностях МФГИ реализовывать свои задачи как за её рубежами, так и внути страны. В результате структурная сеть в стране и за рубежом значительно сократилась.

МФГИ совместно МКГД и другими независимыми НПО с 1990 года ежегодно проводят Международные форума гражданской (народной) дипломатии в Москве. Они выжили в самых трудных условиях и последние годы уже даже действуют ежедневно в формате Non Stop: Завершается работа по итогам прошедшего Форума и сразу же собирается новый с очным и заочным участием. Форумы и их соорганизаторы не являются ни проправительственными, ни антиправительственными общественными объединениями. Они независимые структуры развивающегося в России гражданского общества. В них нет единомыслия. Но их разномыслие исключает конформизм. Их главный принцип: «Смотреть правде в глаза, говорить начистоту».

МФГМ и действующий вместе с ним в тесном единении МКГД не только выжили в самых трудных условиях, но и достигли при этом максимально возможной эффективности своей деятельности благодаря внедрению в неё следующих принципов:

# Принципа «Делегированной ответственности».

Сначала этот принцип был записан в уставе МКГД, учрежденным МФГИ и рядом общественных деятелей. В нем говорится: «2.3. Деятельность Комитета осуществляется преимущественно на основе принципа делегированной ответственности: входящие в него объединения и физические лица по взаимному согласию принимают на себя обязательства по реализации от имени Комитета конкретных акций, проектов и программ или по осуществлению какой—либо предусмотренной настоящим Уставом деятельности».

В соответствии с ФЗ РФ «Об общественных объединениях» (глава II, статья 19) МФГИ как учредитель МКГД автоматически стал его членом. По просьбе Координационного совета МКГД, МФГИ в качестве делегированной ответственности принял на себя организационное и материальное обеспечение деятельности этого Комитета. Состоявшееся после окончания работы V Международного форума гражданской (народной) дипломатии) в Москве 21 апреля 1994 года совместное расширенное заседание Правления и Ревизионной комиссии МФГИ с участием главных консультантов, экспертов и совместных представителей МФГИ и МКГД в субъектах Федерации и крупных городах РФ, а также в зарубежных странах приняло ряд принципиальных решений, в том числе - шире использовать в деятельности МФГИ принцип делегированной ответственности.

# Отказа от зарубежных и российских грантов и пожертвований.

На упомянутом совместном заседании 21.04. 1994 было также решено отказаться от грантов и пожертвований из зарубежных и российских источников, помня народную мудрость о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Допускаются только добровольные взносы и пожертвования членов МФГИ и МКГД.


# Вся работа в МФГИ, МКГД и по организации ежегодных Международных форумов ведется на безвозмездной основе.

01 сентября 1994 г. Правление МФГИ приняло решение (№294) «О переходе с 1 сентября 1994 г. к выполнению всех должностных обязанностей, включая главного бухгалтера, и работ в МФГИ на общественные начала, без материального вознагрождения». Принимать аналогичное решение Сессии или Координационному совету МКГД не было необходимости, так как организационное и материальное обеспечение его деятельности взял на себя МФГИ в качестве делегированной ответственности.

# Практическая деятельность МФГИ и МКГД в ежедневном формате.

Практическая деятельность МФГИ и МКГД постепенно, особенно после появления эл. почты и Skype стала осуществляться ежедневном формате.