A- A A+

Этический Кодекс участников движений гражданской (народной) дипломатии.

Принят II Консультативной встречей представителей организаций и движений гражданской (народной) дипломатии в Москве 26 апреля 1991 г.

Первый и основополагающий принцип гражданской (на­родной) дипломатии – бескорыстное служение целям граж­данского общества на основе признания и разделения ценностей, с незапамятных времен составлявших часть кол­лективного сознания человеческого рода, обеспечивших его выживание и благополучие и выдержавших испытание исто­рией. Этими ценностями являются:

  • уважение к жизни;
  • ответственность перед будущими поколениями;
  • защита среды обитания людей;
  • альтруизм, порожденный чувством взаимного интере­са, признанием достоинства и ценности человеческой лично­сти.

Участники движений гражданской дипломатии опира­ются на принципы демократии, в соответствии с которыми они подтверждают необходимость соблюдения безусловных прав человека на свободу мысли, совести, выражения своего мнения, свободу творчества. Они выступают безоговорочно за активное включение в гражданскую дипломатию женских движений, что усилило бы ее демократическую направлен­ность и придало бы им более благородный и гуманный харак­тер. Движения гражданской дипломатии защищают свободу выражения, сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности народов и националь­ных групп, они всячески содействуют развитию духовного и культурного наследия каждой страны во всем его богатейшем разнообразии.

* * *

Важнейшей целью и одновременно средством объедине­ния участников движений гражданской дипломатии является их участие в процессе миротворчества.

Этический кодекс исходит из «Всеобщей декларации прав человека», утвержденной и провозглашенной Генераль­ной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., к реализации кото­рой должны стремиться все народы и все государства. Руководствуясь духом и статьями этой Декларации, Кодекс опирается на Декларацию ООН «О воспитании народов к жизни в мире» (1978 г.) и Рекомендации ЮНЕСКО «О вос­питании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира, защиты основных прав человека» (1974 г.), в соответствии с которыми миротворчество во всех формах объявляется девизом как движений гражданской (народной) дипломатии в целом, так и каждого их участника (см. При­ложения 1.2).

Чрезмерная политизация и идеологизация действий в рамках движений гражданской (народной) дипломатии, ее упрощение до уровня лозунгов, не подкрепленных реальны­ми потребностями, отвергаются как противоречащие целям и задачам развития сегодняшнего мира. В свою очередь забота о новом видении мира является не только сферой деятель­ности ученых и политиков. Она связывается прежде всего с образом жизни всех жителей Земли и каждого человека.

Каждый участник движений признает неразрывность связей интеллектуальных сил человечества в историческом пространстве и в историческом времени, без которых не мог­ла бы непрерывно развиваться и совершенствоваться миро­творческая деятельность поколений, вступающих одно за другим в жизнь мира.

* * *

Участников движений гражданской (народной) дипло­матии, их связи и контакты с коллегами и более широко – с разными людьми отличают высокая культура чувств, общи­тельность, побуждение вести себя, не роняя чести даже в са­мых трудных обстоятельствах. Они стремятся в своей повседневной деятельности:

  • способствовать развитию гражданских инициатив во имя распространения гуманности и человеколюбия;
  • быть открытыми к интересам и запросам всех слоев населения и общественных групп;
  • устанавливать взаимопонимание с окружающими людьми, с готовностью оказывая им необходимую посильную помощь;
  • относиться с уважением к вкладу в движения своих коллег;
  • вызывать доверие к себе логикой, профессиональными знаниями, заинтересованностью во мнениях и идеях других людей, избегая при этом категорических и безапелляцион­ных суждений со своей стороны;
  • уважать достоинство и бережно относиться к внутрен­нему миру любого человека, проявляя особую терпимость к религиозным убеждениям;
  • находить в себе силы к открытому и честному призна­нию собственной неправоты и ошибок;
  • заботиться о смягчении нравов, своим поведением со­действовать улучшению климата отношений между людьми, гашению отрицательных эмоций, помня о том, что Полезное и Прекрасное неразрывны.

Участники движений гражданской дипломатии вправе опираться на помощь и поддержку организаций, членами ко­торых являются или с деятельностью которых они себя отождествляют. Они не станут использовать свою принадлежность к движению таким образом, чтобы это могло нанести ущерб общественной репутации самих движений. Преследование побочных целей – извлечение личной выгоды, погоня за известностью, самоутверждение – снижает цен­ность участия в движениях гражданской дипломатии и пото­му признается этически неуместным.

Приложение №1

Моральные обязательства участника движений гражданской (народной) дипломатии, вытекающие из Декларации ООН «0 воспитании народов к жизни в мире» (1978г.)

Участник движений гражданской (народной) диплома­тии согласен в процессе повседневной миротворческой дея­тельности отстаивать:

  • право на мирное сосуществование;
  • запрет захватнических войн, рассматривая их как пре­ступление против мира;
  • запрет пропаганды захватнических войн;
  • развитие всестороннего, взаимовыгодного и равноправ­ного сотрудничества;
  • уважение прав народов на самоопределение, независи­мость, равенство, суверенитет, а также на определение соб­ственного пути развития как условий справедливых и демократичных межгосударственных и внутригосударствен­ных отношений;
  • запрет колониализма, расизма, национальной и расовой дискриминации и апартеида;
  • недопустимость распространения ненависти и нацио­нального предубеждения в любых формах.

Приложение №2

Моральные обязательства, вытекающие из Декларации ЮНЕСКО «Рекомендации по воспитанию в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира, защиты основных прав человека» (1974 г.)

Участник движений гражданской (народной) диплома­тии соглашается исходить из:

  • признания необходимости воспитания в духе междуна­родного сотрудничества;
  • понимания и уважения культур и нравственных прин­ципов всех народов;
  • осознания взаимозависимости судеб всех народов ми­ра;
  • потребности к общению с другими народами;
  • осознания не только своих прав, но и обязанностей между отдельными людьми, общественными группами и на­родами;
  • понимания необходимости международного сотрудни­чества и солидарности;
  • готовности отдельных лиц (граждан) принимать уча­стие в решениях проблем своего общества и всего мира.

Проект Этического кодекса был подготовлен рабочей группой во главе с членом Правления МФГИ доктором фи­лософских наук Б. М. ФИРСОВЫМ.